MINI CUSCUZ DOURADO DE CAMARÃO

MINI CUSCUZ DOURADO DE CAMARÃO
FUNDO DECORADO
150 g de camarões pequenos temperados, cozidos e abertos ao meio
50 forminhas próprias untadas com azeite

CUSCUZ DECORADO
50 ml de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de azeite de dendê de boa qualidade
3 dentes de alho socados
1 cebola grande bem picada na faca (200 g)
2 tomates pelados, sem sementes e bem picados
1 envelope de tempero à base de peixe (opcional)
1 folha de louro
1 vidro de leite de coco de boa qualidade (200 ml)
375 ml de caldo das cascas do camarão, saboroso e coado
120 ml de creme de leite UHT
Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
300 g de camarões médios limpos, temperados, cozidos e picados grosseiramente
400 g de farinha de milho amarela em flocos
Salmoura morna o suficiente para hidratar a farinha de milho
2 colheres (sopa) de cheiro-verde fresco bem picado
1 colher (sopa) de folhas frescas de coentro

MODO DE FAZER
Em uma panela grande aqueça os azeites e refogue o alho. Junte a cebola, os tomates, o tempero à base de peixe, a folha de louro e dê uma boa refogada.
Em seguida adicione o leite de coco, o caldo de camarão, o creme de leite e deixe em fogo médio até abrir fervura, temperando a gosto. Junte os camarões picados, polvilhe a farinha de milho hidratada com a salmoura morna (água morna com uma boa pitada de sal) em “chuva” e mexa rapidamente até obter uma textura macia e úmida. Por último agregue as ervas e empregue a massa quente dentro das forminhas untadas com azeite e com o fundo decorado com os camarões pequenos, azeitonas, tomates ou outro ingredientes de sua preferencia.
Deixe amornar, desenforme e decore a gosto.
O rendimento será de 50 mini cuscuz tamanho festa.

DICAS DO CHEF

        • O caldo de camarão deverá ser feito com cascas de camarão, cebola, tomate, alho, cenoura, salsão, água para cobrir e temperos a gosto. Cozinhar por 30 minutos, deixar esfriar completamente, coar e empregar em seguida. Se preferir utilize um caldo de legumes também saboroso e coado.
        • A farinha de milho umedecida com a salmoura morna deverá ser agregada aos poucos, para que o cuscuz não fique seco. Caso sobre um pouco da farinha congele por até 30 dias.
        • Substitua os camarões por frango cozido, palmito, atum, sardinha em lata, linguiça calabresa ou mesmo por uma deliciosa carne seca (dessalgada, cozida e desfiada).