MAIONESE GRATINADA

MAIONESE GRATINADA

INGREDIENTES
50 ml de azeite de oliva e/ou óleo vegetal
3 dentes grandes de alho bem socados
2 cebolas médias bem picadas na faca (200 g)
1 colher (sobremesa) rasa de gengibre fresco s/casca ralado/picado
Sal, pimenta branca moída e noz-moscada Bombay ralada na hora
3 colheres (sopa) de vinagre branco ou tinto (30 ml)
1 ½ xícara (chá) de batatas cortadas em cubos e cozidas (170 g)
1 ½ xícara (chá) de batata doce em cubos e cozidas (170 g)
1 1/4 xícara (chá) de cenouras em cubos e cozidas (200 g)
1 xícara (chá) de vagens cortadas na diagonal e cozidas (150 g)
1 xícara (chá) de floretes de brócolis escaldados rapidamente
1 xícara (chá) de buquês de couve-flor escaldados em água e sal
1/3 xícara (chá) de ervilhas frescas ou descongeladas (60 g)
½ xícara (chá) de azeitonas verdes s/caroço picadas (75 g)
2 colheres (sopa) de salsa/cebolinha frescas bem picadas

CREME DE MAIONESE
600 ml de leite Integral
1/3 xícara (chá) de farinha de trigo (40 g)
¾ xícara (chá) de maionese tradicional e/ou light (180 ml)
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
Sal, pimenta branca e noz-moscada Bombay ralada a gosto

COBERTURA
½ xícara (chá) de farinha Panko ou de rosca caseira
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado em filetes
10 g de manteiga sem sal gelada

✔️ Veja todos os detalhes do preparo dos legumes, do Creme de Maionese, da montagem e da cobertura através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa do Youtube.

DICAS DO CHEF:
✔️ A xícara medida utilizada no preparo desta receita tem 240 ml.
✔️ Se quiser variar o sabor final, adicione ao refogado de legumes uma ou duas latas de atum, lascas de bacalhau, linguiça calabresa picada e escaldada, etc.
✔️ É possível preparar a cobertura desta receita apenas com a mistura de farinha Panko ou de rosca+parmesão. Se preferir, adicione a manteiga (citada acima) e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofinha. O resultado final será ainda mais dourado e charmoso.
✔️ O tempo de congelamento poderá ser de até 45 dias (sem gratinar), desde que esteja bem embalada e acondicionada. Deixe descongelar na geladeira e leve ao forno pré-aquecido à 170ºC até que esteja com a superfície bem dourada. Sirva quente!
✔️ Dica de Ouro: Prepare o Peixe Marinado ao Forno seguindo as indicações do vídeo (link abaixo - Receitas & Dicas - Salgados 2). Em seguida cubra-o com o Molho de Maionese, salpique com a Cobertura e leve ao forno à 170ºC até que esteja gratinado e dourado. Fica delicioso!
✔️ O rendimento será de 12 porções.