MASSA DE AIPIM
500 g de mandioca cozida e espremida quente
2 gemas de ovos grandes peneiradas (40 ml ou 40 g)
1 colher (sopa) de amido de milho ou farinha de arroz (10 g)
1/4 xícara (chá) do caldo do cozimento do bacalhau coado (60 ml)
50 ml de leite de coco de boa qualidade
Flor de Sal Bombay ou sal, pimenta branca e noz-moscada Bombay ralada a gosto
1 colher (sobremesa) de fermento em pó peneirado (4 g)
2 claras de ovos grandes batidas em neve dura (80 g)
2/3 xícara (chá) de batata palha extra fina (60 g)
CREME DE BACALHAU
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal (40 ml)
2 dentes de alho bem socados
1 cebola grande bem picada na faca (150 g)
2 cm de pimenta dedo de Moça s/sementes micro picada
2 tomates italianos médios s/pele e sementes picados
100 ml do caldo do cozimento do bacalhau coado
150 ml de leite de coco de boa qualidade (restante do vidro)
250/300 g de bacalhau já demolhado/cozido e em lascas
Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada a gosto
30 ml de água filtrada e fria
1 colher (sopa) de farinha de arroz ou amido de milho (15 g)
3 colheres (sopa) de salsa/cebolinha frescas bem picadas
3 colheres (sopa) de azeitonas pretas s/caroço picadas (40 g)
✔️ Veja todos os detalhes do preparo da massa de aipim/batata palha, do creme de bacalhau, do forneamento e da montagem final através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa.
Dicas do Chef:
✔️ A xícara medida utilizada no preparo desta receita tem 240 ml.
✔️ Se desejar, substitua a mandioca por batatas do tipo Asterix.
✔️ É aconselhável variar o recheio utilizando peixe do tipo Tilápia, frango, carne seca, linguiça calabresa s/pele e bem picada, camarão, legumes nobres, etc.
✔️ Distribua a massa em uma forma retangular de aproximadamente 32x24x2 cm de altura, untada com óleo vegetal ou azeite de oliva.
✔️ Quando possível embrulhe o rocambole recheado e mantenha-o na geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte.
✔️ Se desejar, salpique a superfície do rocambole pronto com um pouco mais de batata palha extrafina e sirva em seguida.
✔️ O Rocambole de Bacalhau poderá ser servido frio como citado no vídeo ou mesmo quente.
✔️ O rendimento será de 8/10 porções e o congelamento por até 60 dias.
